我和我的大学女同学们

发布者:东大校史馆发布时间:2024-05-31浏览次数:73

毛晓桦

2022.10.30

我认为大学四年最有价值的事情是认识了来自天南海北的同学,获得了珍贵而难忘的友谊。学校期间我交往最多是朝夕相处的女同学,我们在人生最美好的时光相遇,看到了彼此最靓丽的风采。

我们3178专业的女生只有5人,被男同学们戏称为“五朵金花”,整个大学期间基本是和其他专业的女生共住一个宿舍。记得刚入学时,由于宿舍紧张,南京的同学不安排住宿,我、李瑞玲、林钟云、杨建平加上30专业的刘涛、谭妮、乔锦丽七个人住在一起,乔旭梅和30专业赵惠宁、李亦晖等三位同学学校没有安排宿舍。

记得一直到大三我们的很多课都是和30班一起上大课,大家同学习共欢乐,共同开启了难忘的大学生活。3031专业南京的女生的家我基本上都去过。乔旭梅家在镇江路的邮电局宿舍,离我家后来搬到南京的住址只一站路,乔的爸爸是部队转业干部,虽然有点严肃但对我们很和蔼。赵惠宁是我认识的第一个大学同学,报到的时候是她带我到宿舍的,她家住在东大的大行宫宿舍,应该就是现在1912街区的位置。她妈妈是东大数学老师,漂亮有气质,毕业十周年返校时她还留校工作,看到海报后,找到活动现场陪了我们一天。李亦晖住在她大姐家,就在学校旁边的成贤街上,毕业分配在南汽的培训中心,我还去过她的单位。谭妮家住在迈皋桥华东电子管厂宿舍记忆中她父亲是华电的总工,母亲是老师,气质儒雅待人温和。徐州的刘涛家和北京的李瑞玲家我在工作后利用出差机会去过多次。刘涛的妈妈山东口音很重,是一个慈祥的老革命。李瑞玲家是我到目前为止唯一住过的北京四合院。我的丹阳老乡林钟云家虽然没有去过,但是见过她美丽优雅的妈妈,大学期间宿舍经常调整,我俩不离不弃上、下铺住了四年。

大学期间几乎每个暑假我都要和一两个女生结伴旅游。我和谭妮一起去了无锡苏州杭州上海在无锡就住在乔锦丽家印象中就是那种木板墙小青瓦的老式院落。我还和李瑞玲去了黄山,和杨建平去了庐山。

我这人从小就没有体育天赋,耐力差。特别羡慕那些能蹦会跳体育好的人,我们宿舍的杨建平和刘涛两位大姐就是属于学习好体育优的卓越人才。她们是学校女子排球队的主力队员,印象中刘大姐是二传手,杨大姐是主攻手。遇到她们在学校打主场,我们宿舍的同学都会去比赛现场摇旗呐喊。在大学期间给我留下心理阴影的课程就是体育课。女生是单独开课的我们和30班的女生始终在一起。不同学期还会配上不同专业的女生合成一个体育教学班,记得分别和一系、五系、八系的女生一起上过体育课。体育课上最让我发怵的项目就是跑800米,我一个学期下来没有一次能够坚持跑完的,到了最后一次测试机会,当我又到了坚持不下去的时候,几个女生一拥而上,有人在前面带跑,有人在后面鞭策,几乎就是前拉后推将我绑架至终点,老师也大发慈悲给了我及格。由于年代久远,同学们谈起大学里的人和事,很多我都忘了,唯独对这件事记忆深刻,遗憾的是帮我渡过难关的女同学们没有一个记得此事了。不过我的体育课也曾有过高光时刻,记得是学习木马跳跃项目,令人匪夷所思的是我在老师示范之后便一跃而过,在多人不断失败的情况下作为激励大家的标杆被老师反复提及这属于我在体育生涯中屈指可数的事件,直至今日依然没有忘却。

大约到了三年级,我们专业的“五朵金花”单独分了一间宿舍,不过宽松的日子没有几天就又安排进来了两个3481的新生。一个是来自镇江的小李长得白白净净说话细声慢语,典型的柔情似水的江南小囡。另一个是来自北京的小侯,剪着干练的短发办事风风火火,标准的性格爽朗的北京大妞。我们之间的友谊已经延绵了42年,现在每年清明前后我喝的第一口新茶都来自李学妹。我及家人在北京还住过侯学妹的家。

我的人生伴侣的相遇同样得到来自女同学的助力。同宿舍的杨建平姐弟三人同时考入大学更巧的是杨建平和弟弟杨淮录在了一个班。杨淮属于不太善于与人打交道的人,如果不是我和他姐姐住在一个宿舍,估计大学四年也不会有啥交集。那时我们宿舍结伴外出活动,会经常喊上他,一来二去自然就熟悉了,想来一切皆是缘分!

弹指一挥40年,当年的青葱大多数已退休,进入了人生新的阶段。健康、快乐将成为我们今后生活的主旋律,每次同学聚会散场就是我想着下次聚会的开始。

愿同学间的友谊地久天长!