东南大学校史馆志愿讲解员风采

发布者:东大校史馆发布时间:2024-05-29浏览次数:515

去年九月份,我如愿成为东南大学的一员。初次走进东大的校园,我看见了六朝松,它如同一位贤者,默默诉说着往昔的风雨兴衰;我看见了大礼堂,庄严恢弘,承载着东大校园文化的精髓......我被东南大学的底蕴深深震撼并吸引,很荣幸成为校史馆的学生讲解员,这是一份荣誉,也是一份责任。我会努力提高自己的讲解能力业务水平,认真对每次讲解,用自己的声音向参观者传颂这片土地的辉煌,让我们走进历史的画卷,领略数百年来,从三江师范学堂到国立中央大学,南京工学院,再到今天的东南大学,历经风雨却依旧屹立的东大风采。

从1902走到如今,历经百廿沧桑,东南大学仍“日新臻化境,四海领风骚,”在这里,有多少文化思想,碰撞出历史之潮;有多少才子佳人,如星辰般绚丽绽放;又有多少青春梦想,在毕生追逐中闪耀光芒。在这大好的时代,我亦有幸走进东南大学,感受其厚重历史,成为东大校史馆的一名讲解员。责任在肩,我愿用热情与勇气浇灌小小的种子,在宣传东大历史的路上开出大大的花。来,随我一同走进东南大学那段古老悠久的岁月吧。

“欢迎大家来到东南大学校史馆!”一声饱含热情的欢迎开启一段探寻东大历史的旅程。站在这片富有故事的土地上,我常常感到一种难以言喻的荣耀和自豪,因为我有幸成为东南大学历史的分享者,带领大家穿越时光的隧道,与大家分享对于东大独特的情感和认同。这里的每一块砖、每一扇窗,都承载着东南大学的百年沧桑与辉煌。每一次讲解,都是一次心灵的交流,每一次回忆,都是一次历史的传承。我在东南大学校史馆,期待与您一起重走“东南学府第一流”的光辉岁月,感受东大人“止于至善”的精神,共享这份对东南大学的热爱与真挚情感!

校史是东大人共同的文化记忆和精神家园。当我们步入体育馆、梅庵,当我们站在古典优雅的大礼堂、历经千年风雨的六朝松前,就会情不自禁地想起学校的历史,感慨与自豪油然而生。能够在校史馆担任讲解员,对我来说是一份荣幸,更是一份责任。我希望可以略尽绵薄之力,用我的声音,带领大家了解东南大学的发展历史,感受东大在发展历程中逐渐形成的文化传统与精神内涵。历史是过去的,又是立足当下、面向未来的。那些属于东南大学的历史与荣誉让我深感自豪,同时也激励着我向着“止于至善”的目标不断迈进!

“六朝松下,萧韶新曲。”人杰地灵,名士辈出,文脉相续,薪火相传。抬首望见工艺实习厂的木梁,垂眸走过展馆里的玻璃廊道,滚滚历史穿过时空的轨道涌向面前,一场历史的相遇和对话在这里展开。沉寂、厚重、无言,等待一次次的遇见,等待一次次的发声。何其有幸能够成为校史馆的讲解员,我愿意用我的声音搭建对话的桥梁,掀开历史的尘封,追溯东大的更迭,向每一位访客绘述东大的历史,往古知今,携手追求“止于至善”的高远境界。

东揽钟山紫气,北拥扬子银涛。百廿余悠悠时光,六朝松下,九龙湖畔,承载了代代东大学子的求学岁月,见证了屡次动荡下仍奋楫向前的东大精神。很荣幸成为一名东南大学校史馆讲解员,我将以我心我口,带您品味江东文枢,见证英豪风采,共赏东大宏韬!

千年桧柏,木铎金声,双甲又二,学校历经风雨,却依然生机勃发;钟山紫气如云,六朝古柏焕新,我有幸成为校史馆讲解员。作为东南大学的一员,深感荣誉,更感责任,未来我将努力向更多人传递学校文化,讲好东大故事,和参观者一起徜徉历史,向止于至善的目标奋进。

东揽钟山紫气,北拥扬子银涛。每每漫步校史馆,走在中央大道上,探寻六朝松、大礼堂、梅庵背后的风风雨雨,我深切感受到前辈们奋勇拼搏的精神和止于至善的信念。很荣幸成为一名校史馆志愿讲解员,我愿用自己的讲述带领诸位回顾校史,向先辈英烈致敬,向英才大家学习,讲好东大故事,分享珍贵的历史瞬间,见证东大人的拼搏与成长。让我们一起走进东南大学校史馆,共同领略百载东南的校史校情。

大家好,我是东南大学校史馆的讲解员贾海月。今天,我将带领大家穿越时空,深入了解这所百年名校的辉煌历史和深厚文化底蕴。东南大学,一所源远流长的高等学府,自1902年的三江师范学堂起步,历经百年沧桑,发展成为今天这所以工科为主,多学科协调发展的综合性、研究型大学。我们的校训止于至善,激励着一代又一代东大人追求卓越,完善自我。在校史馆,您将看到东南大学从三江师范学堂到国立东南大学,再到国立中央大学,直至今天的东南大学的发展历程。这里,我们珍藏着学校的宝贵记忆,从早期的校标到各个时期的校史文献,每一件展品都承载着东南大学的历史和精神。东南大学不仅在学术上取得了辉煌成就,更培养了众多杰出人才。作为讲解员,我深感荣幸能与大家分享东南大学的历史和文化。接下来,请大家跟随我,一起走进东南大学的光辉岁月,感受这所百年名校的独特魅力。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,在东南大学一代代师生文脉传承和实际行动中。六朝古都,十代都会,对应东大的六朝松和十次更名,历史文化的厚重感从城市汇集到学校。而我也有幸成为东南大学校史馆的志愿讲解员,对于东南大学的历史与文化有着深厚的热爱和了解,致力于将学校的辉煌历程、杰出贡献以及学术精神传递给每一位来访者。我深知,每一段历史都蕴含着智慧与力量,每一份成就都凝结着师生们的辛勤与汗水。在校史馆的工作中,我不仅是一名讲解员,更是学校文化的传播者。我通过生动有趣的讲解,让来访者感受到东南大学深厚的文化底蕴和学术氛围。同时,我也积极与来访者交流互动,倾听他们的声音,为校史馆的建设和发展贡献自己的力量。