校史馆志愿讲解员风采

发布者:东大校史馆发布时间:2023-04-06浏览次数:131

李树桃 人文学院

百载文枢江左,东南辈出英豪。能够在校史馆担任讲解员,对我来说是一份荣幸,更是一份责任。在一次次的练习和正式讲解之中,我一遍遍走过三江两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立中央大学、(国立)南京大学、南京工学院和东南大学。每一次讲解,自豪之感油然而生,作为东大学子的责任感和使命感也愈发强烈。愿以己之力,传百廿校史,扬东大精神,以科学名世,以人才报国!

李瑶 人文学院

担任校史馆志愿讲解员对我来说是一次熟悉又新奇的体验。熟悉在于在日常的交谈与学习生活中,我已对校史多有接触,有了整体的印象;新奇在于在准备讲解内容和实际讲解时,我才以一种系统化的方式了解了建校一百二十多年的历史沿革。“百载文枢江左,东南辈出英豪。”从三江师范学堂时期到现今东南大学时期,几经波折,几经变换,一代代贤师育一代代英才,一代代英才心怀家国,勇担大任,立于时代潮头,共同在历史上书写下东南大学的光辉名字。很荣幸能够成为这一份光辉历史的传递者,也很荣幸能以我的绵薄之力让每一位参观的师生体悟历史中蕴藏的深厚力量!

邱倩莹 人文学院

百载文枢江左,南辈出英豪。”刚来到东南大学,我就被校园内悠久古老的建筑所深深吸引。阳光下波光粼粼的涌泉、秋日洒满梧桐落叶的中央大道以及古老庄严的大礼堂都在无声地诉说着他们的似水年华。在成为校史馆的讲解员后,我不仅对这些古老的建筑有了更加深刻的了解,而且对东南大学的辉煌历史也有了进一步全面的掌握。那些属于东南大学的历史与荣誉让我深深为其感到自豪,这也在接下来的学习生活中激励着我向着“止于至善”的境界迈进。

白墨涵 外国语学院

“六朝松下听箫韶,齐梁遗韵在,太学令名标”,从三江两江到国立东南,再到如今的东南大学,一百二十年历史里传承的不仅是东大人的知识文化,更是东大人的精神素养。今天,我何其有幸,可以成为东南大学校史馆的一名讲解员。我知道,这不仅是来自老师和学校的信任,更是一份沉甸甸的责任。所以我想用自己的声音,与不同的人分享东大校史的故事,带领他们走进东大,了解东大。也希望作为讲解员的我,能始终铭记校训“止于至善”,在前辈们的激励下不惧困难,砥砺前行。

李珂 能源与环境学院

百载文枢江左,东南辈出英豪”,我很荣幸能成为校史馆的讲解员,为前来参观的师生们讲述东大百年的历史。从三江师范学堂到如今的东南大学,学校经历了许多历史变迁和时代动荡,但不变的是东大人止于至善的精神和以国家富强、民族复兴和人民幸福为己任的使命感。欢迎各位走进校史馆,和我一起领略那些穿越了时空的照片和文物背后的故事。

宋佳佳 经济管理学院

百载文枢江左,东南辈出英豪。我很荣幸成为一名东大学子,也很荣幸成为校史馆讲解员的一员,带领参观者们畅游东大历史的长河,领略其中的魅力。从三江、两江师范学堂,南高,国立东南大学,到国立中央大学,再到南京大学,南京工学院,逐步演变成今天的东南大学,这背后不仅是历史的变迁,更是时代的变迁。屹立新时代,让我们走进东南大学校史馆,尽情享受历史和文化带来的视觉盛宴吧!