到大西南去

发布者:东大校史馆发布时间:2022-03-09浏览次数:253

肖万林

1946年至1949年解放战争期间,在国民党统治区爆发了一系列学生运动和爱国斗争。当时中央大学的师生员工,在我地下党团的教育和领导下,积极勇敢,立场坚定,团结战斗表现出高度的革命热情,以及斗争的原则性和策略性。学校的青年教职工,经常给同学们通风报信,加班加点,无偿地给同学们印传单、装电灯,开放教室和礼堂,为同学们集会提供条件。有的同学为免受反动派的迫害,不得不放弃学习,先后离开学校去外地转学成就业,继续从事革命活动。有的直接奔向解放区参加革命,其中云贵川籍的同学有:吴永柱、朱英、吕品、郑亚宇、胡一民、刘崇福等。有的同学被国民党政府“特刑庭”传询关押,或被搜捕囚禁,如程大用、林长喜、时昭南、肖万林、李飞、华彬清等等,备受折磨,带脚镣手铐,饱尝铁窗风味,甚至有被杀带枪毙危险。但同志们能视死如归,对革命不动摇,忠于组织,严守党的秘密,革命意志愈炼愈坚,斗争更加勇敢和坚决。学校的一些进步教授和员工,对同学们的斗争给予了极大的同情和支持.如法学院的一些教授,利用他们的知识和关系,为先后被“特刑庭”关押和被抓搜的同学们辩护,并进行营救等工作。

邓醒狮

南京解放,迎来了解放区明朗的天。中大的同学和南京、全国的学生一样,心情舒畅,满心喜悦,在学校党、团的组织领导下,给南京市军管会和人民解放军提供情况,护厂护校维持社会秩序,参加接管工作,下乡组织粮食,煤炭等物资支援城市。有些同学(如朱成学、华彬清、肖万林、程大用等)被抽到南京市大中学生联合会,在军代表的指导和领导下,为南京军大办理招生事项,为中国人民解放军西南服务团搞筹备工作。航空系三、四年级的同学,响应党的号召,服从抽调去东北参加新中国的航空事业的建设,其中贵州籍同学有两人。再有李芳、张楠生、唐飞霄等同学被扯到外语短训练班后,分去外交部工作(其中张楠生还被抽派到我国驻阿富汗使馆工作一段时间)。吕品等从解放区回来的同学则被分到南京市委工作。李洪年,李均仁等同学抽去为宋任穷、张宗逊等领导担任秘书工作。肖万林经向南京市军管会汇报批准,派姚祖荫同学历尽艰辛,冒生死危险,长途跋涉,追赶到广东韶关说服和争取了国民党103师战场起义(师长唐元三,贵州松桃人,起义后离部队分回贵州省政府参事室工作)。特别是西南服务团成立之初,有的外省籍青年或学生,对来西南工作还有些犹豫不定,尤其对贵州不了解,被“天无三日睛,地无三里平,人无三分银”的传说吓怕了,认为贵州荒凉、落后、闲塞,人烟稀少,语言不通,交通不便,不愿意来贵州。为号召和组织大批学生和青年参加解放和建设大西南,学联和学校党团组织采用多种形势,积极开展宣传动员工作,介绍西南几省地理、气候和物产等情况,召开各种座谈会,组织同学们在报刊上发表文章等等,解除顾虑,提高认识,积极报名来西南革命。如邓醒狮、陈含等同学除自己带头报名来西南外,还写了“到大西南去”等文章登在南京《新华日报》上。邓醒狮同学还在一次动员报名会上作了热情而又有说服力的发言,号召同学们到实际革命的斗争中去锻炼和提高。记得其中有:“你没有学籍吗人民会批准你;你没有文凭吗革命会发给你”等等生动的语言。四川籍同学如范德洲、林长喜等,贵州籍同学如沈锐、陈开定、陈中平等,为带动更多的外省籍同学和青年到西南参加革命和建设,以身作则,带头到西南服务团报名,服从分配去云南工作。之后,中国人民解放军西南服务团贵州干部队成立,京、沪、杭等地西南服务团的贵州籍同学如吴清融、邱素行、杨邦选、肖万林、沈锐、陈开定、陈守铭、陈中平等毫不犹豫,坚决服从组织分配,调到贵州干部队随军西进,同曾养育和抚育过这些儿女的家乡人民一起,为贵州的解放和建设事业流汗、流血、忘我地工作,在各自的岗位上作出一定的贡献。

19883月)