吕志涛

发布者:东大校史馆发布时间:2019-10-03浏览次数:346


 吕志涛(1937.11.4—2017.1.11),浙江新昌人,结构工程专家,是中国预应力学科的学术带头人。1961年毕业于南京工学院土木工程系,19656月结构工程研究生毕业后留校从事土木建筑结构工程领域的教学、科研工作和工程实践。199711月当选为中国工程院院士。东南大学教授、国家预应力工程技术研究中心主任。吕志涛完善了混凝土结构计算理论,如:提出了两类斜裂缝理论,建立了钢筋混凝土双向偏拉构件计算及抗剪设计、预应力损失计算方法,并列入设计规范。提出了预应力结构抗震设计、裂缝控制和超静定预应力结构计算方法,为推广应用提供了理论基础。发展了现代预应力混凝土结构体系,包括高层大跨结构、转换层结构和巨型结构体系等。获国家和省部级科技进步奖20多项(其中国家奖4项),发表论文200余篇,著作9本(其中一本获全国第三届“三个一百”创新奖)。培养硕士生67名、博士生64名。