丁衡高

发布者:东大校史馆发布时间:2018-12-03浏览次数:379


 丁衡高,1931年2月生,江苏南京人,惯性技术和精密仪器专家,我国战略导弹惯性技术奠基人之一,我国惯性技术学科发展的主要推动者,国家微米纳米技术倡导人。1948年考入国立中央大学,1952年毕业。1961年毕业于原苏联列宁格勒精密机械光学学院获副博士学位。1994年当选为中国工程院院士。长期从事制导武器的陀螺仪、加速度计、惯性平台系统等的研制工作。突破气浮轴承及惯性器件的关键技术,成功地应用于几种战略导弹、运载工具及多种测试设备。负责潜地固体战略导弹的液浮惯导系统的研制与生产及微米/纳米技术、微机电系统的研究工作等。由于在我国战略武器发展等方面的突出成就,以及在我国国防科技发展与武器装备建设、国家高技术发展等方面的重要贡献,曾先后获得全国科技大会奖、国防科技重大成果一等奖、国防科技重大成果二等奖、国家科技进步特等奖、国家863计划特殊贡献奖及何梁何利基金年度科学与技术进步奖等。中国人民解放军总装备部研究员,清华大学兼职教授、博士生导师,北京大学、东南大学、哈尔滨工业大学等学校名誉教授,上海交通大学微纳米科学技术研究院名誉院长。