吴健雄纪念馆

发布者:东大校史馆发布时间:2018-03-21浏览次数:1019

 


吴健雄纪念馆位于大礼堂西南侧,与东边的健雄院相应,为纪念我校的杰出校友、杰出的女性物理学家吴健雄而建。

吴健雄(1912-1997)核物理学家,在β衰变研究领域具有世界性的贡献,被誉为“东方居里夫人”。1934年,吴健雄毕业于国立中央大学物理系其夫袁家骝先生是袁世凯次子袁克文的儿子。吴健雄院士不仅在钻研物理上成就卓越,而且为祖国的物理学发展积极奔走,为国内物理学的现代化发展做出了不可磨灭的贡献。

 

纪念馆由东南大学建筑设计院高民权教授设计,2002年正式开馆。为单体建筑、框架结构,整体四层,地下一层。馆内陈列了由吴健雄家属和美国哥伦比亚大学捐赠的大批遗物,包括吴健雄生前所获得的奖章、奖状、证书、聘书,有关文件、书籍,朋友及要人赠送的书画、物品,吴健雄先生日常生活用品等。

在一楼主厅,集中反映吴健雄获得的荣誉和产生的社会影响;

二楼主要介绍她的科学活动和科学精神,展示她用过的工作室和部分实验仪器的模型;

三楼主厅主题是“从童年到回归”,介绍吴健雄的生命历程;在采用了现代金属悬挂玻璃楼面的二、三层弧形走廊上,将展示吴健雄从事学术交流、社会活动、人际交往、家庭生活等内容的若干照片,向人们展现这位杰出女性的风采与魅力。


x