大礼堂

发布者:东大校史馆发布时间:2018-03-02浏览次数:3998

 


东南大学大礼堂位于校园中央。始由中央大学首任校长张乃燕筹款兴建,英国公和洋行设计,1930年动工,后因经费困难而中辍。继任校长朱家骅以国民会议的名义请求中央拨款51万银元,由建筑系教授卢毓骏主持续建,19314月竣工。193155日,南京国民政府第一次国民会议即在此召开。1965年,杨廷宝教授主持设计大礼堂两翼加建工程,两侧各建三层教室,使得大礼堂更加美观雄伟,卓尔不群。19944月,中大校友余纪忠先生捐资107万美元修葺大礼堂,使之焕然一新。数十年来,海内外校友均视礼堂为母校象征。其雄伟庄严和别具一格的造型,在众多的校园建筑中独具特色,成为东南大学的标志性建筑之一反腐热播剧《人民的名义》即以大礼堂作为汉东省人民检察院的取景地。

大礼堂是我国近代建筑中非常可贵的杰作,是中国传统文化与西方现代文明交汇融合,建筑艺术互相影响激荡的结晶。


  

大礼堂属于西方古典建筑风格。建筑坐北朝南,为正八边形。主立面取西方古典柱式构图,底层三门并立,南向,三排踏道上下。正立面用爱奥尼柱式与三角顶山花构图,外墙为水刷石砌石粉面,雕花木门,钢窗外加假石窗套,厚边厚檐。屋顶模仿欧洲文艺复兴时代风格,采用木壳板封顶,外贴油毡,外包铜皮大穹窿顶,顶高31.2米,内部天棚采用钢拉杆吊顶,石膏线脚装饰天棚,中部为沉井式网格玻璃采光窗。堂内入口处为白色水磨石地面回廊,门厅两层,内设一个豪华接待室。会议厅分为三层,面积共4320平方米,上部两层均为钢筋混凝土悬挑结构。

大礼堂前的喷泉建立于百年校庆之际,其名涌泉,来源于“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,时刻提醒东大人,感念父母养育,不忘社会资助,铭记母校培养。涌泉位于校园主轴线上,它的设计构思以西方古典建筑风格为基础,旨在与中心区建筑风格相呼应,体现和谐完美。涌泉的正南方是百年校庆的碑记,是我校著名的学者王步高教授撰写。


x