工艺实习场

发布者:东大校史馆发布时间:2018-03-02浏览次数:1083

工艺实习场


 工艺实习场建于1918年。建筑坐北朝南,为砖木结构,高二层,面阔七开间,进深三间,东西对称,平屋顶,据说墙壁用明代城墙砖砌造,由于年代久远,东南大学用水泥修葺墙体,勾砖缝以图原貌。西门楣上刻有“工艺实习场”五个楷书繁体字。在这幢房屋的西南角墙壁上,镶嵌有一块石碑,上刻“南京高等师范学校工场立础纪念民国七年十月建”二十一个楷书繁体字样,是校园中现存最早的大型民国建筑。现今工艺实习工场已划拨用作东南大学校史馆。

 东南大学的前身南京高等师范学校创立者们,胸怀民族振兴和为社会发展做贡献的理想,“察各国之新学风,于职业之陶冶,均异常趋重”,大力组建新的科系,其时设置的工艺专修科就是机械工程学院的源起。同时建立了含锻工场、木工场、金工场和铸工场的“工艺实习场”,标志着视实践训练为人才培养中不可或缺的部分。这种教育理念在九十年代以前已经由先贤们确立起来,并且身体力行,开场了我国早期的工程实践教育。



x