体育馆

发布者:东大校史馆发布时间:2018-03-02浏览次数:1476

 

体育馆

 

 南京高等师范学校江谦校长倡导训育、智育、体育三育并举,将体育列为各科必修,并于1916年春率先开设体育专修科。1921年,校长郭秉文向省公署请建体育馆,1922年立基,1923年落成,面积2317平方米。主楼耗资金6万银元,游泳池及配套设备4万银元,堪称当时国内高校之最。

 体育馆门口的两根大柱子为爱奥尼柱,附有精致雕花。体育馆共计三层,一楼是解剖室、举重室、乒乓球室、浴室和锅炉房;二楼是室内运动场,供师生打篮球、羽毛球;三楼是室内环形跑道,有160米长,供学生雨天上课所用。

  

   

  

体育馆落成后,不仅作为体育健身之所,诸多重要活动亦常于兹举行。1924420日,印度文豪泰戈尔来东南大学演讲,轰动南京城。当时由著名诗人徐志摩当翻译。前来东大体育馆内听讲的听众济济一堂,气氛热烈。泰戈尔说:“近世文明,专尚物质,并不为贵。亚洲民族,中印两国,自有最可贵之固有文明,发扬而光大之,实中印两国之大幸,亦全世界之福。”1931年“九·一八事变”,北京爱国学生南下来到南京,即在体育馆居住。这里不仅记录了世界文学巨匠的声音,也记录了“打倒日本帝国主义,反对政府出卖东三省!”的响亮口号,是东大师生心系国运的历史见证。

 


 

x