首页  导航栏  更新说明
更新说明
 

 

2012年是建校110周年,学校的校史展览做了更新。情况如下:

1.此次仍依校史馆原有的布展格局和版面总量等条件,进行更新布展工作。已审定的历史部分,内容做了充实,编排有所整合,变动不大。

2.将原有第一部分“从三江师范至国立中央大学”拆分为“从三江师范至国立东南大学”、“国立中央大学时期”两个部分。将“中央大学工学院”的介绍引入主线,使南京工学院的渊源、南工与中大的前后继承发展,衔接起来。

3.将原有的“东南新华章”这个部分的名称,改为“复更名为东南大学”。

4.2007年版“今日东南大学”部分,改名为“新百年的东南大学”,重新组织内容,主要反映2002年百年校庆后近十年间,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的主要成就。保留原来的“办学条件建设”,增加“院系设置”、“制度建设”、“创建九龙湖校区”等,增强“学科建设和学术力量”内容的介绍。

5.展览馆内有一组展板,位置相对独立,不好挪移,也不能增减,靠近南高师、国立东南大学、国立中央大学这几个部分。现以“光荣的文化传统”为主线,分“科学旗帜的树立、民族文化的自觉、民主精神的启蒙”三个小标题组织内容,介绍南高、东大、中央大学在文化传统形成方面的贡献。

6.展示方式做了改进。在各部分的开头展板上增加了“概说”,作为提要,起导览、导读的作用;选取对应历史时期有代表性校园建筑图片一幅,用作题头标志,以强化历史氛围,凸现时代特色。

7.2007年版中的“从三江师范至国立中央大学”、“南京工学院的历程”、“东南新华章”、“今日东南大学”,这四个栏目,集在《2007年版》这个栏目中,放在目录的最后。

东南大学档案馆

20125月谨记

 

《东南大学网上校史馆》自200712月发布以来,受到了校内外各方人士的欢迎。今年新增了一个《视频东大》专栏,从学校档案资料中,选择了《从六朝松下到九龙湖畔》、《东南大学105周年电视纪录片》、《梦想与跨越——建校107周年特别奉献》等视频放在这里;另有英语短片Introduction to Southeast University、东南大学校歌、春晖曲等,可供欣赏。《媒体报道》专栏,添加一篇美国《科学》杂志对吴健雄纪念馆开馆的报道。《史料选辑》专栏,添加一篇《六十九载辛勤筑路,为国争光——记交通巨擘姜时俊》。

东南大学档案馆20105月记

 

2008年是我国改革开放三十周年,党委宣传部举办了《难忘的记忆 世纪的跨越——纪念东南大学改革开放三十年》图片展览,建筑学院团委、学生会举办了《改革开放三十周年南京城市-建筑变迁图片展》。这两个临时展览都受到了师生的欢迎和好评。为使更多的人能看到这两个展览,也为这两项活动留个记忆,我们按网上展览的要求对第一个展览做了版式调整和少量的文图修改,在第二个展览的九个题目中精选了四个部分,编为一个整体。这两个展览都放在《特别展室》中,原《特别展室》中的刘敦桢展、杨廷宝展、钱钟韩展、李国鼎展,移到《东大人物》专栏。《史料选辑》专栏中增加了一篇《责任 奋斗 奉献——记韦钰校长在东南大学》。“网上校史馆”发布一年多来,我校院士和长江学者队伍有所壮大,我们在《今日东南大学》专栏里增加了他们的图片。这次更新和添加时,还修改了个别文字上的错误。 

东南大学档案馆20097月记