【2015年】【校史钩沉】纪录片:南京1937 国立中央大学动物西迁

 

     国立中央大学是南京最早的国立综合性大学,其中的农学院拥有许多来自世界各地的优良家禽物种。由于日本进攻南京,国立中央大学决定搬迁,他们把农学院的进口的牲畜家禽都运到内地去发展农业。校长组织全校师生员工把良种动物等都送上民生公司的轮船,顺长江水路,撤往重庆。但农学院牧场还是留下了大部分良种、家禽、家畜和牲畜。如此不易得来的动物,平日里大家都小心喂养,就怕它们出意外,而现在战争在即,校长之所以放弃这些动物也是万不得已。学校务工王酉亭决定用木船把动物运到重庆。1938年深秋,重庆沙坪坝码头一队风尘仆仆的牲畜从远处走来,牛羊脚步悠闲,鸡鸭蹄声嘹亮而守护在它们身边的人却个个蓬头垢面,几乎衣不蔽体,这就是王酉亭他们的动物大军,在经历了一年的长途跋涉之后,他们终于来到重庆,而前来迎接他们的中央大学校长罗家伦目睹这一场景不禁热泪长流。

  (转自央视网)

  

  



发布时间 2015-11-25 浏览次数 269