【2013】《中国古树》之“南京六朝松”(CCTV-4中文国际频道2013年国庆节特别节目)

        南京市中国著名的历史文化名城,有着“六朝古都”的美誉。三国时期的东吴,东晋,南朝的宋齐梁陈都曾在这里建都。当年宫殿楼宇早已无处寻觅,却唯独留下了一颗当年栽植的古树,距今已有1500多年的历史。这颗树也因经过了六朝的沧桑历史而被叫做“六朝松”。(《中国古树》 2013年11月4日 南京六朝松

      六朝松是位于东南大学四牌楼校园西北角的一株桧柏,相传为1500多年前的六朝遗物,故名。据说当年梁武帝亲手将此树植于宫苑之中,隋军灭陈之后将建康城邑宫苑全部平毁,而此树却自兵火中幸存至今。明朝国子监就建在这株六朝松所在的南朝宫苑旧址上。民国初年,在明国子监旧址上又建立起两江师范学堂,成为后来国立中央大学的滥觞。因此,这株六朝松成为南朝文脉流传千年、历丧乱而不息的象征。

发布时间 2013-12-26 浏览次数 524