成贤街内汇聚民国最牛的科学家

成贤街内汇聚民国最牛的科学家

由民国最顶级科学家组成的中国科学社在南京十二年

 

成贤街,可能是南京文脉最为悠远的街巷。在中国科学史上写下一笔的中国科学社就曾经在这里存在了12年。

始创于1915年的中国科学社,是我国科学史上最重要的综合性民间科学团体。我国老一辈科学家,几乎都是该社社员,或与该社有着密切交往,不少青年科学爱好者在其影响下,后来都成了著名的科学家。

 

科学社成立于美国A

1914年夏,留学美国康奈尔大学的一些中国学生,有感于第一次世界大战中,新科技在武器、运输、通讯等方面的广泛应用,认为中国只有广泛传播和钻研现代科学技术,才能强大而免于外辱。爱国学子们决定刊行一种杂志来向国人介绍科学。因为要发行科学杂志,他们组织了一个名叫科学社的社团。

次年10月,中国科学社正式成立,该社杂志——《科学》(月刊,1950年与《自然科学》合并)也早已于当年初在国内与国人见面。《科学》杂志是我国现代出版史上创刊最早、出版时间最长、影响最大的科学期刊,为我国第一本左起横排的书刊。著名科学家华罗庚十几岁就爱读《科学》杂志,他于1930年在此杂志上发表的一篇处女作,成了他一生的转折点。从此他一步步走向世界著名数学家行列。

中国科学社发起人为任鸿隽(社长)、赵元任(书记)、胡达(会计)、秉志、周仁(以上5人为第一届董事会董事)、杨杏佛(编辑部部长,后任总干事)、章元善、过探先、金邦正9人。不到几个月,科学社就发展了成员77人。至1918年,学子们回国时,这个科学社已发展至363人。到1949年则有3776人。

科学社绝大多数都是从事科学工作与工程技术有成绩的人才。此外还特邀社员十余人,包括蔡元培、君武、张轶欧、周美权、葛利普等。名誉会员二人,为南通的张謇及美国的爱迪生。社员中,不少人为发展我国的科学事业、教育事业作出了重大贡献,如大家熟悉的茅以升、侯德榜、竺可桢等,以及数学家姜立夫、地质学家丁文江、我国动植物学的奠基人钱崇澍、秉志、研究中国古代科技史的李俨等。

落户成贤街两座旧洋房B

1918年,科学社的大部分成员毕业回国了,主要负责人如任鸿隽、过探先、杨杏佛、秉志、邹秉文等知名科学家,也先后回国任教于南京等地。科学社随之而移归国内。返国之初,科学社先以上海大同学院暂作栖托,不久就迁至南京的东南大学,借了一间房屋成立了一个办事处。

这不是长久之计,1919年秋天,科学社因社员王伯秋倡议,江苏省政府才拨给了南京成贤街文德里内一个荒芜院落里的两座旧洋房,作为科学社的固定社所。成贤街当时只是一条普通的小巷子,但因为中国科学社设在这里而在中国科学史上写下一笔,可以说,当时住在成贤街的,是民国里最牛的一批科学家。

科学社把南面一座楼用以设立研究所的博物馆;北面一座楼则定为设立图书馆、编辑部、办事处之用。这些主要靠了清末状元张謇的力量。科学社的科学救国和实业救国的宗旨与张謇思想非常合拍,张謇热心支持科学社的事业,他在当时的江苏省政府里又是极有影响的人物,再加上其他人士赞助,科学社终于有了固定社址。

科学社每年举行一次年会,交流社员学术研究心得及经验。该社迁回南京后,当年的年会地址是杭州西湖,当时正值“五四”高潮,国人盛言科学与民主,科学社借此推波助澜,影响颇大。1920年年会在南京,到了不少达官贵人,名儒硕学,成为当时南京一大盛事。

1920815,科学社成立了一个科学图书馆,这是当时我国第一家科学图书馆。最值得一书的是1922年,这是中国科学社大步跃进的一年。这年,科学社年会在南通举行,盛况空前,会后,科学家们观赏京剧、地方戏及音乐舞蹈,游览了狼山。张謇亲自设宴招待。

多方调查南京自然环境C

国民政府定都南京后,成立了科学研究机构“中央研究院”,下设了十几个研究所,许多科学社的社员都担任了各研究所所长,如工程研究所(所长周仁)、气象研究所(所长竺可桢)、物理研究所(所长丁西林)、动植物研究所(所长王家楫,秉志的学生)、心理研究所(所长唐钺)等。亦可以说科学社起了作用了。

中国科学社在南京期间,还曾对南京的自然环境作了多方面的调查研究,写成专著题名为《科学的南京》,于1932年出版。内有竺可桢的《南京之气候》,秉志的《南京之自然史略》,谢家荣的《钟山地质及其与南京市井水供给之关系》,张春霖的《南京鱼类之调查》,林刚的《南京木本植物名录》,张更的《雨花台之石子》,赵元任的《南京音系》,张其昀的《南京之地理环境》等。这些论著至今仍有参考价值。

随着科学事业的发展,南京科学社社所的房屋不敷应用,于是在1931年迁往上海。中国科学社在南京12年,对后来南京科学研究风气的兴盛起了相当重要的作用,为南京学术界留下了深厚的渊源。

                                              赵子云

《金陵晚报》20071124C叠第14

发布时间 2007-12-21 浏览次数 48058