张之洞与三江师范学堂

张之洞与三江师范学堂

南京大学的肇始——三江师范学堂创办于1902(清光绪28)。它是南京历史上第一所官办的新式学堂,也是中国高等师范学堂之嚆矢。三江师范学堂的创始人是当时在南京任两江总督的张之洞。

中日甲午战后,签订了丧权辱国的《辛丑条约》,民族频临危亡,全国救亡图存的声浪日趋高涨。清政府摄于无力,不得不表示恢复"新政",以缓和国内矛盾。在教育方面,提出"兴学育才为当今急务"。并于1901(清光绪27)下令全国各省改书院为学堂。当时任两江总督的刘坤一奉清政府谕旨后,不敢怠慢,随即邀请东南名儒张謇、缪筱珊、罗振玉等人商议办学事宜。鉴于当时兴办学堂缺乏师资和经费,一致认为"应从举办师范学堂入手"。同年5月,刘坤一上奏《筹办学堂折》,呈请在督署江宁(南京)开办师范学堂。不意刘坤一于9月病逝。 

张之洞移督两江,赞同刘坤一创办师范学堂主张,并立即就此事与各方磋商。首先定学堂名为"三江",为何名"三江",无原始资料可查,只有后来中央大学校长张乃燕在《国立中央大学沿革史》一文中有一句极为简单的说明:"盖取尚书扬州三江之义"。据古书有关记 载,扬州古代泛指长江下游地区,清朝两江总督辖区即为江西、安徽、江苏三省,均处长江下游,古有"三江之地"之称。大概这就是"三江"师范名称的由来吧。1904年时,三江师范学堂学生曾为学堂名称发生省界纷争,认为名称含糊不清,要求更改校名。时两江总督周馥即以总督之名两江,而改学堂名为两江师范学堂。这一事实,也可佐证当时三江师范是取意于两江总督可辖江、皖、赣三省而定的,张之洞在各项开办事宜定商妥之后,即呈上《创办三江师范学堂折》,获准。三江师范学堂便正式成立了。 

《创办三江师范学堂折》对办学宗旨、招生范围、学额、学制、师资延聘,经费筹措、课程设置等等都作了详细规定。因此该奏折实是一份三江师范学堂开办的计划书。张之洞把实施这一计划的重任交给了任翰林院编修的缪荃孙。缪追随张多年,颇受器重。他被任命为三江师范学堂的总稽查,主持学堂的创建工作。当时,兴办新学,主要仿效日本明治维新时期的教育制度。张之洞派缪荃孙率七名教习赴日本实地考察,并延聘了一批日籍教员来校任教。同时,张之洞在省城设立两江学务处,协助督促筹办。三江师范学堂的校址勘定在明国学监旧址。该址"东自小教场(即小营),西达十廊口,北自城坡,南迄珍珠桥",可见当年国子监规模之宏大。后来随着时代变迁,这里盛况殆尽。鉴于兴筑校舍,非一时能定成,故三江师范于19039月挂牌开办时,暂时借用江宁府署的公房。三江师范的第一任校长(时称监督)为江苏候补道扬觐圭。

1904年冬,三江师范学堂正式开学。当时课程设置中学与西学两部分,中学即中国经史之学,包括伦理、历史、文学、修身等;西学旨西方科学技术和自然科学知识,如物理、化学、生物等等。当时明文规定,"人伦道德为各学科之根本,须臾不可离",讲授时,"不可对古人动如訾议";而西学,则吸收其中有用东西以弥补中学之不足。这一方针,完全体现了张之洞的"中学为体,西学为用"的教育思想。"中体西用论"是由孙家鼐提出来的,而张之洞在他1898年写成的《劝学篇》中对这一思想作了系统的阐述。并运用自己的权力加以贯彻实施。因此,这一思想也必然成为三江师范学堂办学的指导思想。

综上所述,三江师范学堂的创立,虽由刘坤一倡议,但他没有来得及实施就去世了。而张之洞,则从学堂的创立到开办等各项具体事宜,均亲自运筹规模并组织实施,从而使三江师范经一年多的筹备招生开学。因此,张之洞实是三江师范学堂的创始人。 

张之洞(1837-1909)河南人,1863年中进士,历任翰林院编修、湖北、四川的学政(即省的教育主管)、两广总督、湖广总督。1902年任两江总督。1903年调往京都,任经济特科阅卷大臣,1907年任军机大臣,兼掌学部,主持全国教育事宜。1909年逝世。他是清末洋务派的代表人物之一。力主开办洋务,兴办学堂。他一生中举办了军事、外语、矿冶及师范等各类学校,三江师范学堂是他晚年创办的一所学校。他是我国近代史上一位著名的实业家和教育家。他主张的"中学为体,西学为用"的方针,虽然是从维护封建统治出发,但对当时吸引西方科学技术起了积极的作用。

 

(根据1987年《校史研究专刊》的《三江师范学堂的创建与发展》一文整理

 

发信站: 虎踞龙蟠 BBS  (2001年05月1516:19:42 星期二), 站内信件

发布时间 2007-12-26 浏览次数 13835