东南大学喜庆建校90周年

东南大学喜庆建校90周年

本报讯   以“严谨、求实、团结、奋进”为校风的东南大学,昨天喜庆90华诞。国家教委代表黄辛白、副省长吴锡军、南京市委书记顾浩参加校庆大会并讲话。中宣部副部长刘忠德和省领导邢白、刘星汉也参加了大会。

东南大学是国家教委直属重点大学。建国以来已为国家培养5万多名高级工程技术人才。改革开放给东南大学的教学、科研带来勃勃生机,已由单一的工科大学发展成为以工为主,理、工、文、管相结合的综合性大学。现设有研究生院、成人教育学院、文学院、理学院、经济管理学院。在2000多名教师中,有正、副教授800多名;万多名在校学生中有博士、硕士研究生1200多名。

东南大学已在校内建立起9大科研基地。“七五”期间科研经费较“六五”增长了l.5倍。“八五”更有新发展,仅“燃煤增压流化床联合循环”1项,总经费就达4140万元。科研开发已形成“节能荧光灯生产设备”等一批“拳头”产品,去年合同到款达1800多万元。

东南大学对外交往也日趋活跃。目前已与美国、德国、瑞士、日本、加拿大、澳大利亚、英国、法国和香港等十余个国家和地区的大学签订了正式的校际交流协议,并与一些大学开展了联合培博士生的工作。

吴健雄、袁家骝、顾毓、冯绥安、张可南等著名海外校友以及日本爱知工业大学后藤淳学长,与万名师生一起参加了校庆大会。

严济慈、彭冲、李铁映等领导同志分别为东大90周年校庆题词祝贺。

(张明亮)

《新华日报》 1992年6月7

发布时间 2007-12-11 浏览次数 54279