南京工学院更名为东南大学

南京工学院更名为东南大学

本报讯  昨天下午,南京工学院举行仪式,正式宣布该院更名为东南大学。全国人大常委会副委员长严济慈以及江苏省领导韩培信、孙颔、陈焕友等出席更名仪式。严济慈和韩培信为东大新校牌揭幕。

南京工学院的前身可以追溯到1902年创建的三江师范学堂。以后,学校先后更名为国立东南大学和中央大学等,1952年全国高校院系调整时,以原中大工学院为基础,合并兄弟院校有关系科成立了南京工学院。近年来,该校坚持改革,大力加强横向联系,教学、科研获得了长足的发展。他们根据“以联合求发展,把学校建成国内第一流、国际有影响的综合性大学”这一战略目标,先后与南京能源学院、中科院南京分院、南京图书馆、南京医学院等单位联合办学,与我市合作成立了城市规划建设研究所,并在驻宁高校中率先与浦口区全面合作,建立教育、科研、生产一体化的“科学工业园”,使学校的办学潜力得到了进一步的发挥,结束了学校以往单纯工科的发展模式,走上了以工为主、理工文管相结合的综合性大学的发展道路。

(张明亮 若予)

《南京日报》  1988年6月7

发布时间 2007-12-12 浏览次数 61148