中大接管工作顺利

本报讯  中央大学接管工作自十八日展开以后,在师生员工大家一齐动手的高涨情绪下,清点工作大体上已告完成。“中大清点工作组”中仅有总务、校产、图书馆等三个分组要继续工作,其他各分组除库房部分外,清点及检查工作均已完毕,所有全部清册在二十二日就可造好。中大的接管工作,所以进行得这样的顺利,主要原因是在驻校军事代表的号召动员下全校师生员工在思想上经过动员座谈,大部教授、同学、员工都有组织地协助了清点工作。在工作上大家互相配合,进行竞赛。参加竞赛的小组谁都是想争取模范,并有些小组“开夜车”、“赶拂晓”。同时以强烈的工作热忱配合周密的计划,每天会报,进行检讨,及时解决了学多工作中发生的问题:(一)校产分组起先是由文学院同学清点,后来发现对工厂机件、木材等必须专门人才清点不可,就把工学院的同学及助教调去。(二)有些部分曾发生人少事多、事少人多的现象,发觉之后就决定各小组在工作作完之后要帮助他组。(三)库房地方小,东西很多,但不能多派人去工作,然而人少又不能很快完成工作,结果他们抓紧时间,轮流倒班,创立了一天中整理二万余份病例的记录。理学院第十五小组,在不足两个钟头内完成了清点仪器二百○五件、药品十七瓶、材料三十六单位和工具十件的工作。没有参加清点工作的同学也都认真的来协助小组清点,有些教授与工友并起了带头作用。航空系主任谢安祜弄得两手油污,满身灰尘,他对大家说:“点验工作包含着相当的教育意义,亲身参加这项工作是以行动改造思想的最具体的办法。”讲义室工友持续了两天两夜的工作,赶印各种表格,法学院的工友单德美兼了好几组工作,他说:“别的工友都回去了,我就替他们负责任,东西是我们自己的。”

(剑)

《新华日报》 1949年5月24