国立中央大学的首任校长张乃燕

国立中央大学的首任校长张乃燕

张乃燕(1894-1958) 字君谋,号芸庵,父张增熙,吴兴南浔人。他初进正蒙学社及浔溪公学读书,与朱家骅、叶楚沧等有同窗之谊。后入杭州府中学堂,毕业后进苏州东吴大学攻读化学。

  民国元年(1912)参加中国国民党,民国二年,出国去欧洲留学,先后在英国伯明翰大学,伦敦皇家理工大学、瑞士日内瓦大学专攻化学。民国8(1919)获日内瓦大学化学博士学位,同年归国。民国9年受聘北京大学任化学教授,兼任北京高等师范学校及北京工业专门学校化学教授。民国12(1923),当选为浙江省教育会会长,并兼任浙江省立工业专门学校化学教授。次年1月,应孙中山之聘,出任广州大本营参议。孙中山采取联俄、联共、扶助工农三大政策,在广州召开国民党改组后第一次全国代表大会,张乃燕当选为国民党中央委员。民国14(1925),回上海任光华大学化学教授。次年春,出任广州国民政府参事,外交部秘书。5月聘为教育行政委员会委员,同年发表为国立广东大学校长(后改中山大学)

  北伐胜利,蒋介石建都南京后,张乃燕于民国16(1927)4月,任江苏省政府委员兼教育厅厅长。是年秋,南京东南大学改组为国立中央大学,任命张乃燕为首任校长。民国176月,出任国民政府大学院参事。

  民国18(1929)张静江二度出任浙江省政府主席,任命张乃燕为浙江省政府委员,并当选为国民会议代表。19291930年两次兼任浙江省县长考试典试委员。民国20(1931),张静江辞去浙江省政府主席后,仍担任全国建设委员会委员长,19321月任命张乃燕为建设委员会副委员长。1933年国民政府任命张乃燕驻比利时国特命全权公使,同时受全国建设委员会之托,考察欧洲各国的建设事业。民国24(1935)辞职返国,寓居上海养病。在此期间,他常与文艺家梅兰芳、俞振飞、徐悲鸿、齐白石等友好往来。日本侵略上海沦陷期间,他杜门谢客,过隐居生活,以书画文物收藏鉴赏自娱。在他六十岁生日时,因甲午年生,属马,徐悲鸿特绘赠他一幅骏马图为祝寿礼。张乃燕潜心著作,有《欧洲大战史》、《世界大战全史》、《芸庐历史丛书》,《欧战中之军用化学》、《药用有机砒化学》及《有机染化学》等,由上海商务印书馆出版。1958年病逝于上海,终年65岁。

 

发布时间 2007-12-12 浏览次数 5615