家国交融的时代先锋——田庆昇老人

发布者:东大校史馆发布时间:2023-06-13浏览次数:46

西南服务团的口述记忆(一)

受访人:田庆昇

访问员:烈青春实践团成员(张泽群、王润浩、郑雅芯、庄子睿)

指导老师:郭淑文

71日上午,烈青春实践团“西南服务团的口述记忆”社会实践活动正式开启。团队预计在昆明将走访十余位西南服务团的亲历者和见证者,探寻西南服务团成员为祖国边疆建设贡献的青春力量,领悟“到祖国最需要我们的地方去”的深层内涵,同时传承并发扬当代青年的家国情怀。

今天,让我们一起走进原国立中央大学48级水利工程系学生,积极报国参加西南服务团的时代先锋,现已88岁高龄的田庆昇老人。

壹    学不可以已,主动学习新思想

我在大学期间印象最深的就是一个同学传给我看了毛主席的《新民主主义论》。在拿到了以后,真的是如获至宝,我被新思想深深吸引。当时不敢在寝室里看,就跑到图书馆偷偷翻阅,看过之后还认真仔细抄写下来,直到现在我将当年抄写的《新民主主义论》一直保存着

贰    不畏艰难险,一路西南献热血

路上因为我们当时都是学生兵,所以每个班发一杆步枪。实际上我们行军都是沿着大路走,两边都有部队专派的警卫部队保护着我们。但是到了湖南湘西叫余家湾这个地方,就遇到土匪,遇到土匪打死了我们的人,但是我那时在大部队。当时是突然停下来说前方有情况了,后来才晓得是出事了。等大军过来以后,到50年土匪就猖狂了。我们过的时候就碰到土匪袭击,死了两个同志。

我分管的是昆明市军管会交际处的机关工作。那时候都是十多岁不到二十岁的小青年,队伍里边是团员多。每个中队都有团支部,当时这样分配起来,大家互相还写挑战书,我都记得。我是六中队,别的中队写给我们的挑战书,我们又写给其他大队的。这是四大队五中队的,互相写挑战书表示你要服从组织分配,努力工作,接受改造。

在工作期间遇到的困难就是干什么工作都不熟悉,都要从头来。但是有个思想就是干什么工作,一定要服从组织分配,一定要加强组织纪律性,要干好。所以我行军的最后也被评为一等行军模范。后来参加减租退押,最后还评上一等工作模范,而且是自己想尽办法,就是努力工作,没有怕吃苦的思想,越苦越是锻炼人

1951年七月摄于昆明  田庆昇(一排右一)

叁    家国树大志,寄语新时代青年

“我们是民主青年,我们是时代的先锋。毛泽东教育着我们,全心全意为人民。千万青年跟着毛泽东,永远向胜利,永远向光明。”

我们虽然经过了那么多波折,但是不会觉得有什么遗憾,觉得这条路是走对了。所以一个人还是要有一点,真正的有理想、有信念。这点我觉得不是空的,是很实际的。从我们实践下来觉得,有些道理确实是颠覆不破的真理。你们也应该参加科学实验、实践,还是要有吃苦耐劳的精神。你是搞专业的,你没有吃苦耐劳精神,你是搞不深的。所以我想着还是,每个时代青年都要根据你的那个时代,树立你的远大理想,特别是跟整个国家的命运要联系在一起,不要脱离大的实际,光想着自己的小算盘,这样没有太大的出息。

时代的脚步在向前

但岁月的痕迹不会被抹去