献礼120周年校庆——《东南大学史》邀您回顾百年荣光

发布者:东大校史馆发布时间:2022-05-31浏览次数:367

“国有史、方有志、家有谱”,编史修志是中华民族的优良传统 , 是一项传承文化、经世致用的系统文化工程。校史是一所学校发展轨迹的真实记录,是学校文化建设的重要内容,也是传承学校精神的重要载体。在东南大学 120 周年校庆之际,记录学校百余年办学历程的鸿篇巨制《东南大学史》付梓面世。

《东南大学史》共分三卷,其中第一卷、第二卷分别首版于1991年、1997年,在三十年间源源不断地给予东大人以文化滋养,由于出版时久,存世量不多,难以满足日益增长的精神文化需求,故而,此次协同第三卷的面世,进行再版。《东南大学史》第三卷编撰完成,并与再版的第一、二卷合集出版,形成一部较为完整的《东南大学史》(1902—2012),不仅是学校文化建设的一项重要成果,为校庆献上一份厚重的贺礼,也为广大师生员工学习重温学校历史,坚定我们创建世界一流大学的决心和信心,提供了一份很好的教材。

《东南大学史》第三卷是近年东南大学文化建设的重大工程。2019 2 月,学校党委批准成立东南大学校史编纂委员会,由原党委书记胡凌云任主任, 黄大卫、时巨涛、顾永红任副主任委员,刘云虹任秘书长。随即成立了由时巨涛任主编,校史研究室和部分老同志为成员的编写组,正式启动了《东南大学史》第三卷的编写工作。三年来,在学校党委的领导和关心下,以及各级部门和许许多多老领导、老同志支持帮助下,编写组基于档案馆提供的大量原始档案及丰富馆藏,披沙沥金地梳理研究史料,做了大量的访谈调研工作,克服种种困难,逐步厘清了二十年学校发展的来龙去脉,几经修改,增删数次,完成书稿。经过东南大学出版社编辑的精心审校及编排,《东南大学史》第三卷终于2022年正式出版。

《东南大学史》第三卷共计七章,80余万字,全书以“党领导下东南大学师生员工为建设一流大学奋斗的历史”为主线,全面记录了1992-2012年东南大学的发展历程。第三卷延续了一二卷的写作风格,叙述为主、夹叙夹议、平实直白,基本做到了大事不遗漏、小事有特色,重大事件写全写透,比较真实、客观、全面地反映这二十年学校的历史。二十年间,全校上下持之以恒推进改革,抓住机遇加快发展,真正做到了“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”,办学规模不断扩大,办学条件日益改善,办学水平显著提升,完成了由单一多科性工科大学向综合性大学的转变,基本形成了以工为主,工理医文协调发展、特色鲜明的学科生态体系,实现了由教学科研并重的高校向研究性大学的转变,总体学术水平和各项办学评价指标走在了国内一流大学前列。

躬遇盛世,抚今追昔,在满怀喜悦地庆贺 120 周年生日的时候,我们更要好好回顾一下自己的历史,鉴往而知来,温故以知新,知道我们从哪里来,要往哪里去,从而不忘初心使命,励精图治,接续奋斗,争取早日建成具有鲜明中国特色、东大气质、人民满意的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴、促进人类文明发展进步作出卓越贡献。

《东南大学史》购买链接https://shop90721766.m.youzan.com/wscgoods/detail/2oo7gi0mepvry69?step=2