献礼120周年校庆——《东南大学校园风物图览》邀您共赏百廿风华

发布者:东大校史馆发布时间:2022-05-27浏览次数:299

从三江肇始,到东大再兴,百廿年的筚路蓝缕、艰苦奋斗,东南大学始终秉承“止于至善”的精神,以科学名世,以人才报国,赢得了社会的高度赞誉。从四牌楼、丁家桥,到九龙湖校区,随处可见时光的痕迹,历经风雨的六朝松,古典优美的大礼堂,巍峨雄伟的图书馆,构成了东大独特的校园风物和文化符号,承载着学校久远的辉煌历史,承载着一代又一代东大人的共同记忆,彰显着东大人心怀天下、心系祖国的博大情怀。

《宏我黉舍 甲于南东——东南大学校园风物图览》目录

值此百廿周年,为使师生更加了解东南大学校园的历史文化,校史研究室编写了《宏我黉舍 甲于南东——东南大学校园风物图览》,该书外以六朝松为背景封绿色硬质书壳,内以南大门为中心绘制白色封面,彰显古典高雅气息。通过珍贵的图片和简练的文字简要梳理了四牌楼、丁家桥、九龙湖三个校区的主要建筑风物的历史渊源及背后的故事,以呈现附着在校园风物上的历史文化与精神,传承东大文化,凝聚精神力量,守护东大人的共同家园。

四牌楼校区大礼堂

丁家桥校区后勤楼

九龙湖校区大草坪

编写过程中,我们得到了建筑学院单踊教授和周琦教授的专业指导,网络安全学院施畅书记的大力支持,中央大学校友王慕臧、程光蕴老师的热情帮助,获得了档案馆、宣传部、国有资产办公室、四牌楼管委会的鼎力相助,丛婕、杭添、贾子健、孟欣、李勖晟、韦朝洪等师生以高超的摄影技术为我们提供了大量的校园美图,在此表示衷心的感谢!