教育宗师郑晓沧先生

发布者:东大校史馆发布时间:2018-03-30浏览次数:922

邵令宣

教育宗师郑晓沧先生(18921979)原名宗海,浙江海宁人,1892927日出生,童年受教私塾,190514岁中秀才。翌年,入浙江高等学堂预科,1909年,升正科。1912年毕业后,考入清华大学,1914年毕业,即赴美留学,先后入威斯康辛大学与哥伦比亚大学,专攻教育,师从杜威,1918年获哥伦比亚大学教育硕士学位。回国后,任南京高等师范学校教育学教授兼东南大学附小主任。1928年任国立中央大学教育科教授兼教育学院院长。19299月起,任国立浙江大学教授,创办该校教育系,兼系主任,后任教务长、师范学院院长、龙泉分校主任。1952年,全国高等学校院系调整后,任浙江师范学院及杭州大学教授。1979312日病逝杭州,享年八十八岁。

忧国忧民 矢志教育

晓沧先生自幼爱国,小学时代即痛感国弱民贫、饱受列强欺凌,萌发爱国思想,曾集合幼童,成立“爱国党”。大学期间,酷爱中国语文,英文学习亦执班中牛耳。1912年考入清华大学,学习文科,有“能文”之名,对英国文学兴趣甚浓,原拟赴美攻读文学,后受“教育救国论”之影响,深感“教育”为救国之本,因而放弃文学而选读教育,耕耘于教育杏坛六十载,成为一代教育宗师。

1918年,晓沧先生学成归国,任教于南京高等师范学校,主讲教育概论、教育原理、中学教育诸课,颇受学生欢迎。先生焚膏继晷,编译《密勒氏人生教育》、《杜威教育哲学》、《设计和组织小学课程论》、《教育之科学研究》等著作,并积极参加从事教育改造之中华教育改进社、中国社会教育社、中华儿童教育社等学术团体之活动,在《新教育》、《教育汇刊》、《教育杂志》、《中华教育界》等期刊著文,阐发教育改革观点,要旨如下:

第一,教育之重要性及其本义。

先生在1921年出版之《教育汇刊》第二集上发表《制宪与教育》一文,将教育视为人民最重要、最可宝贵之根本权利,与社会之安宁与进步以及国家之兴衰联系紧密,认为“教育为一切乐利之源,并为人权之根本保障”,“一地方他日之荣枯,在其对教育事业能否为真切不倦之措施”。教育之本义,不只是传授知识,同时应养成道德。

第二,建设中国式教育,弘扬民族文化。

先生在《教育汇刊》第二卷第二期上发表《教育上应有之国家主义》一文,指出一国之教育应视国情而定,反对“日制”、“美制”之相互标榜、入主出奴,宜旷观他国教育,以资借镜而知比较,汇合众长以备本国之采择,应本国之需要,使其成为中国式之教育。

第三,大学教育方针。

先生曾云:“英国大学偏重人格陶冶、德国大学着重培养学者,这两种理想,一为君子、一为学者,前者重行谊、重人格之修养,后者重学问之修养,应二者兼而有之”,今之大学生应该既有“君子”之风,又有“学士”之风。

言传身教广植桃李

19298月,先生至浙江大学任教,创办该校教育系,任系主任。敦聘孟宪承、庄则宣、沈有乾等名师,注重基础,强调实践,积极投入民众教育运动。抗日战争伊始,日寇登陆金山卫,浙大西迁。1941年,先生任浙大龙泉分校主任,斯时遍地狼烟,校舍简陋、生活维艰,先生发扬我国古代书院之优良传统,强调学生自学,师生关怀问辩,亲密无间,教学相长,实践其教学思想,要求学生能成为具有“君子”之风的绩学之“士”。他身体力行,学不厌,教不倦,既是一位博古通今之大学者,又是一位育天下英才为己任之大教育家,是兼备绩学之“士”与“君子”之风的典范。

晓沧先生热爱祖国,关爱青年,感人事例殊多,今姑举一二。1925年陈修良参加五卅运动,领导学生罢课而被学校开除。陈是宁波师范四年级即将毕业之学生,时任杭州女中校长之晓沧先生闻讯立即予以接纳,致使陈尔后事业有成,为国家贡献至巨。浙大龙泉分校学生罗斯文,肾疾严重,全身浮肿,腹水入胸,呼吸困难,生命危在旦夕,先生遍访分校教师,终于找到两位嬷嬷,用其仅剩之两支从德国带来之“利尿剂”,治愈罗之浮肿。此后,日机滥炸龙泉,罗之居室一片瓦砾,先生立派学生四处寻找未得,岂知事前罗已被同乡送往龙泉山中,得以躲过一劫,先生闻讯,极为欣慰。关心罗病期缺课,立即通知授课教师为罗出题补考,允其随班升级。

博古通今著作等身

晓沧先生学贯中西,博古通今,治学严谨。在教育学领域,贡献至巨;对中国古典文学与西洋文学,亦有较深造诣。写过大量诗词,在教育史、浙江地方教育史、中外古代教育史方面,贡献尤为突出。先后主讲过教育概论、教育原理、中等教育、教育社会学、普通教学法、英美教育书报阅读、外国教育史等课程,著有《教育概论》《教育原理》、《英美教育书报指南》、《修学指导》、《初级中学之职能》、《予之教育信条》(译著)(儿童与教材》(译著)、《人生教育》(译著)、《设计组织小学课程论》(译著)、《教育之科学的研究》(译著)、《修学效能增进法》(译著)、《东方白》(译著)、《小妇人》(译著)、《好妻子》(译著)、《小男儿》(译著)、《新时代的黎明》、《英国文学史纲要》、《中国插图教科书溯源》、《中国具有教育意义书籍附用绘图之历史的研究》、《浙江两级师范和第一师范史志要》、《林启在浙江教育史上的地位》、《颜元的教育思想》、《大作曲家列传》、《流离集》(诗集)等。

晓沧先生曾任第一届全国政协特邀代表,第三、四、五届全国政协委员,浙江省政协常委。浙江省教育学会名誉会长,省文史资料研究委员会委员,中国民主促进会中央委员,中国民主促进会浙江省委常委等职。

先生归道山业已三十载。其道德、文章、事功必将与世长存,令后人受益。

中央大学南京校友会、中央大学校友文选编纂委员会编:《南雍骊珠 中央大学名师传略再续南京大学出版社,2010年6月,107—111页。