国立南京大学 南京大学

(1949—1952)

发布者:校史馆模板发布时间:2018-03-26浏览次数:95

革故鼎新 重书华章

 

1949年至1952年间,我国进入新旧社会的交替时期,也是从新民主主义向社会主义的过渡时期,中国教育除旧布新,学校历史翻开了新的一页。

  

 

  

接管与更名

  

194957日,中国人民解放军南京市军事管制委员会派员接管国立中央大学。同年88日,国立中央大学更名为国立南京大学。810日,南京市军管会文教委员会发出组建国立南京大学校务委员会的决定,任命梁希为校务委员会主席。19501010日起,校名去“国立”二字而迳称为“南京大学”。19517月,南京大学改行校长制,潘菽被任命为校长。


院系调整

  

1952,教育部参照苏联高校设置模式,对全国高等院校进行了有计划、大规模的院系调整。学校经调整后,分出南京工学院、南京大学、南京师范大学、华东水利学院、华东航空学院、南京农学院、南京林学院、第五军医大学等多所高等院校。