江苏巡按使公署饬文·南高师筹备开校

发布者:东大校史馆发布时间:2018-03-20浏览次数:423

韩国钧

韩国钩(1857—1942年),字紫石,亦字止石,晚号止叟。江苏海安人。人敬称为“紫老”。清光绪五年(1879年)中举。曾任吉林省民政使。民国成立后,历任江苏省民政长,安徽巡按使,江苏巡按使、省长、督军等职。

为饬委事。查前省立第二师范学校校长贾丰臻等详请转垦教育部在苏省设立高等师范学校等情前来,当即据情咨请教育部察核施行,并经电请讯予核复,各在案。旋准电开:南京高师办法已详本部第五四五号,希查照等因。同时并接教育部第五四五号咨开:据江苏第二师范学校校长贾丰臻等详称,苏省自光复后中等学校教员大为缺乏,请求设立高等师范学校等情前来。查设立高等师范学校一事,其统一办法目前骤难确定,故对于各省已设之校暂以国费维持。苏省原有两江师范学校,前因军兴中辍,现在大局已定,亟应由省续行开办,以储师资。该校长等所陈各节,不为无见。除批示外,相应抄录原件,咨请查照办理,并希见复。等因。准此。查南京高等师范学校,去年叠奉部文,准就两江师范学校校舍改设,其二年度经费并经造就预算,咨由教育部核交财政部,列入二年度国家预算表册,徒以兵燹之余,财政竭蹶,迄未开办。本年缮造三年度国家预算表册,并将该校经费撙节开列,咨请财政部查核有案。准咨前因,自应由省委派校长先行筹办。兹查有江谦堪以委任为该校校长,合亟饬委,即仰该校长就前两江优级师范校校舍详加查勘,能否修葺一部分,勉应目前之用,抑尚需另借他项公屋开办之处,统由该校长察酌情势,妥定办法,详候核夺。务尽本学年内筹备完竣,以便定期开校。一面将该校临时经常两费撙节,开具预算送核。所有该校长薪水自筹办所成立之日起,准月支银贰佰贰十元,仍将任事日期详报备查。此饬。

巡按使韩国钧